社長ブログ President Blog

続けています

私は12年前から緩やかな糖質制限を
続けています。始めたきっかけは、
体重が増え続け、当時は今よりも
10キロほど重かったことです。さすがに
危機感を覚え、食事や飲酒の際に
炭水化物を意識するようになりました。
お米は昼食時のみ、酒は焼酎や
ウイスキーといった蒸留酒を選ぶ
生活をしています。

ただし、時と場合によっては制限を
緩めることもあります。だからこそ、
「ゆるい糖質制限」と
呼んでいるのです。私の周囲でも、
糖質制限を行っている人が意外と多く
見受けられます。

若い頃と違い、年齢を重ねるにつれて
新陳代謝が落ちるため、本能のままに
飲み食いすると体に影響が出るのは
避けられないことだと感じています。

とはいえ、酒に関して言えば、
ビールのような醸造酒は控えなければ
なりませんが、焼酎やウイスキーは
楽しめるので、それが救いです。